Без права на труд
После школы я год болтался без работы, рассказывает парень из парижского района JIa-Виллет. Потом армия. Вернулся домой — работы по-прежнему нет. И даже нас, отслуживших, не ставят на учет как первоочередников. Стыдно смотреть в глаза моей девушке, которая меня подкармливает на свою зарплату продавщицы. Пошел на завод стажером, меня сразу поставили к конвейеру, показали, как привертывать две гайки. Работал 9 часов в день, зарплата нищенская.
И тут я сделал ошибку,— продолжает он.— Пошел в дирекцию и потребовал, чтобы нас учили хоть какой-нибудь специальности. В ответ было сказано: «То, что вы делаете, и есть ваша специальность». А потом мне сообщили, что на постоянную работу не возьмут: «Строптивых здесь не надо»…
В условиях научно-технической революции, которая представляет сама по себе большой шаг человечества вперед, у молодежи объективно появляются новые возможности, открываемые развитием науки, техники, культуры. Она получает более обширную информацию, приобретает более сложный опыт, чем прежде. Однако капиталистический строй пытается использовать достижения научно-технической революции, приспосабливая их к своим корыстным интересам, классовым целям. Это приводит к тому, что возможности научно-технической революции далеко не полностью раскрываются, они сталкиваются с барьером частной собственности, стихией конкуренции и рыночных отношений, помноженных на произвол всесильных монополий современного капитализма. Под влиянием и на фоне научно-технической революции еще острее становится конфликт между гигантски выросшими производительными силами и частнособственническим характером общественных отношений. Доказательство этого — новые кризисные явления в экономике капиталистического мира и как одно из ярких проявлений небывалый рост безработицы среди молодежи.