Без права на труд

После школы я год болтался без работы, рассказы­вает парень из парижского района JIa-Виллет. По­том армия. Вернулся домой — работы по-прежнему нет. И даже нас, отслуживших, не ставят на учет как первоочередников. Стыдно смотреть в глаза моей девушке, которая меня подкармливает на свою зарплату продавщицы. Пошел на завод стажером, меня сразу поставили к конвейеру, показали, как привертывать две гайки. Работал 9 часов в день, зарплата нищенская.

И тут я сделал ошибку,— продолжает он.— Пошел в дирекцию и потребовал, чтобы нас учили хоть какой-нибудь специальности. В ответ было ска­зано: «То, что вы делаете, и есть ваша специаль­ность». А потом мне сообщили, что на постоянную работу не возьмут: «Строптивых здесь не надо»…

В условиях научно-технической революции, ко­торая представляет сама по себе большой шаг чело­вечества вперед, у молодежи объективно появляются новые возможности, открываемые развитием науки, техники, культуры. Она получает более обширную информацию, приобретает более сложный опыт, чем прежде. Однако капиталистический строй пытается ис­пользовать достижения научно-технической револю­ции, приспосабливая их к своим корыстным инте­ресам, классовым целям. Это приводит к тому, что возможности научно-технической революции далеко не полностью раскрываются, они сталкиваются с барьером частной собственности, стихией конкурен­ции и рыночных отношений, помноженных на произвол всесильных монополий современного капи­тализма. Под влиянием и на фоне научно-технической революции еще острее становится конфликт между гигантски выросшими производительными силами и частнособственническим характером об­щественных отношений. Доказательство этого — но­вые кризисные явления в экономике капиталисти­ческого мира и как одно из ярких проявлений небы­валый рост безработицы среди молодежи.

Карта сайта 1 | Карта сайта 2 | Карта сайта 3